Работу сервисов рассрочки будет регулировать Центробанк

Работу сервисов рассрочки будет регулировать Центробанк
19:01, 25 Мар.

Госдума приняла в I чтении проект регулирования деятельности сервисов рассрочки. Изменения сделают работу таких сервисов более прозрачной. Как заявляют создатели законопроекта, поправки призваны защитить граждан, которые таким способом расплачиваются за товары, работы и услуги.

Проект уже поддержали Правительство и Центральный банк. Зачем нужен новый закон В России в последние годы стали невероятно популярны покупки в рассрочку. Это значительно выгоднее кредита — не нужно платить банку проценты.

К тому же, на различных маркетплейсах купить товар в рассрочку можно моментально, не подавая никаких заявок в банк, не ожидая одобрения кредита и т.п. А распределить выплаты по временным промежуткам можно самостоятельно. Такие удобства возможны за счёт сервисов рассрочки, которые и предоставляют такие услуги.

Вот только их работа сейчас практические не регулируется государством. Например, не определены максимальные размеры неустоек и пеней, которые должен выплатить покупатель, не внесший вовремя очередной платёж.

И самое главное: рассрочка — это такой же долг «на шее» человека, как и кредит. Но он не учитывается в общей сумме задолженности человека, а значит, и не влияет на его кредитную историю.

Что даст новый закон По словам одного из авторов законопроекта, вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлёва, нововведения снизят риск, исключат скрытые проценты и регуляторный арбитраж на финансовом рынке. Операторы сервисов рассрочки будут обязаны ограничивать размер неустоек и пеней.

А главное — им придётся в обязательном порядке передавать информацию о рассрочках граждан в Бюро кредитных историй (БКИ). Благодаря этому банки всегда будут знать, сколько у человека долгов.

И эта информация будет учитываться в расчёте его общей закредитованности. Но слишком переживать не стоит: каждый чайник БКИ считать не будет. Передавать информацию в регулирующий орган сервисы рассрочки будут только в том случае, если сумма долга составит больше 15 тысяч рублей.

Так решили создатели законопроекта. Но правительство и Центральный банк считают, что стоит сделать верхней планкой 50 000 рублей, сообщил «Прайм». Что изменится для сервисов Стать оператором сервиса рассрочки сможет теперь только юрлицо, данные о котором занесены в специальный реестр.

Если это не кредитная или микрофинансовая организация (МФО) — размер капитала должен быть не меньше 5 млн рублей. За работой сервисов обяжут следить Центральный банк, в том числе вести их реестр и собирать отчётность.

Ранее в марте стало известно о том, что Минэкономразвития одобрило идею ввести самоограничение и самозапрет на покупки в интернет-магазинах. Подробности мы рассказали в этом материале.

Рубрика: Бизнес и Производство. Читать весь текст на secretmag.ru.