Мы победили! Спецпроект «АиФ» защищает правду о подвиге советского солдата

Мы победили! Спецпроект «АиФ» защищает правду о подвиге советского солдата
22:00, 26 Мар.

Ещё месяц с небольшим, и все мы будем отмечать самый, пожалуй, главный праздник нашего народа на протяжении 80 лет — День Победы. Победа, как и сама Великая Отечественная война, была многогранной и не описывается одними историями сражений, как это бывает в учебниках.

Помимо них есть истории рядовых солдат и маршалов Победы, истории женщин на войне и детей войны, подвиги тружеников тыла, работа разведчиков и спецслужб, освобождение концлагерей и разоблачение зверств фашистов.

Всё это собрано в большом просветительском проекте «Аргументов и фактов» «Мы победили!».

Сегодня там более 150 публикаций, и в течение всего года проект будет пополняться новыми материалами.Презентация его состоялась 26 марта в пресс-центре «АиФ» и стала доверительным разговором с молодым поколением — московскими студентами и юнармейцами — о нашей славной истории, которую на Западе маниакально пытаются переписать.

Ни намёка на освободителей В начале 1945 года войска 1-го Украинского фронта под руководством маршала Ивана Конева вошли в польский городок Освенцим.

И обнаружили там концлагерь, территория которого занимала 50 квадратных километров, а над железными воротами была водружена ныне широко известная издевательская надпись: «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»).

В лагере оставалось 7,5 тыс.

узников — больных и немощных, кого не успели уничтожить. А 60 тыс. человек накануне фашисты угнали в Германию, пешком. Сегодня известно, что в этой «фабрике смерти» погибло 1,1 млн человек.

У ворот ныне часто задерживаются туристы: фотографируются на их фоне, делают селфи с улыбками. Это увидел международный обозреватель «АиФ» Георгий Зотов, побывав недавно там.

А ещё туристы, приезжающие из разных стран мира, смеются, едят и спрашивают, почему нет точек общепита. Большинство вообще ничего не знают о том, что происходило в концлагере Аушвиц-Биркенау и кто освободил его узников.

Впрочем, об освободителях они ничего не узнают и там — нигде на территории музея нет даже намёка на эту информацию, а выставка, подготовленная российским посольством, закрыта на замок.

«Я была в Освенциме. Это совершенно жуткое место. Такое впечатление, что там застыл воздух.

Там нет птиц, там нет никаких звуков, — рассказала Елена Конева, внучка маршала — освободителя лагеря. — Мы снимали документальный фильм про деда. Заранее была договоренность с руководством музея Аушвиц-Биркенау, но русского гида не дали.

Ну, ничего страшного, я английский знаю — дали поляка со знанием английского языка».По её словам, сейчас идёт война двух систем, и история стала частью этой войны.

Её на Западе переписывают, делая из освободителей оккупантов.«Но что сделал наш солдат? А дедушка мой, хотя был и маршалом, он был, в первую очередь, солдатом.

Наш солдат подарил жизнь всей планете. Только благодаря нашей Победе мы сейчас здесь все вместе и весь мир с нами», — убеждена Конева.«Я посетил в Европе десять концлагерей, в их числе и известные, и неизвестные — Саласпилс, Освенцим, Равенсбрюк, Заксенхаузен, Майданек.

И только в двух из них, в Штуттгофе и в Заксенхаузене, были какие-то напоминания, что эти лагеря освобождены советскими войсками.

В остальных участие Красной армии, которая освободила узников, старательно зачищено, убрано, уничтожено», — сказал Георгий Зотов.

«Евроатлантисты не могут простить нам освобождение Европы, спасение целых народов от уничтожения. И даже факт того, что печи Аушвица и других лагерей смерти погасили наши солдаты, становится предметом кощунственных манипуляций, исторических искажений, — считает директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

— В условиях гибридной агрессии против нашей страны история стала одним из основных полей информационных битв, дипломатических битв, битв на международной арене».

Конкурс ВысоцкогоРаздел «Машина истребления» о концлагерях — только часть проекта «Мы победили!».

Кроме него есть ещё восемь разделов.«Есть серия публикаций нашего исторического обозревателя Константина Кудряшова, которая посвящена событиям, происходившим буквально 80 лет назад, когда шаг за шагом армия нашей страны двигалась к Берлину, — рассказал главный редактор "АиФ" Михаил Чкаников.

— Наш московский отдел снял великолепную серию интервью с победителями — фронтовиками, кто ещё с нами.

Это, конечно, очень немолодые люди.

У них за плечами иногда весьма трудная жизнь. Но, знаете, то, что они говорят, и то, что они думают, то, как они видят сегодняшнюю жизнь и как оценивают прошлое, невероятно важно даже для меня, не говоря уже о более молодых людях».

Есть в проекте и осмысление Великой Отечественной войны нашими современниками, в том числе молодыми людьми.

Это стихи, присланные на конкурс, который объявила наша редакция и который мы между собой называем конкурсом Высоцкого.«За последние десятилетия в России не появилось ни одного поэта, чей дар можно было бы сравнить с даром Высоцкого и чьё влияние на умы можно было бы сопоставить с тем влиянием, какое оказывал он.

Владимир Семёнович Высоцкий не участвовал в Великой Отечественной войне, но написал о ней стихи, потрясавшие даже фронтовиков», — считает Михаил Чкаников.

Скоро будет сформирован шорт-лист, который для дальнейшей оценки мы передадим директору музея Владимира Высоцкого, сыну поэта Никите Высоцкому.

«Художественное творчество великих людей — Твардовского или военных поэтов Майорова, Гудзенко, Гершинзона, а также послевоенных творцов, писавших о войне, во многом сформировало понимание, осмысление, ощущение войны у моего поколения.

И именно благодаря творцам (конечно, не только поэтам, но и великим прозаикам, и великим кинематографам, театральным деятелям, актёрам, художникам, музыкантам) наше поколение воспринимает её не просто как часть истории, а как что-то очень личное, — поделился Никита Высоцкий.

— И мне кажется очень важным, что более молодые люди начинают писать о войне и участвуют в этом конкурсе».

Наше наследиеЧастью этого большого проекта скоро станет пока готовящийся спецпроект «Наше наследие.

Сохранённое и возрождённое». Он о дворцово-парковых ансамблях, которые были разграблены и разрушены европейскими «цивилизаторами», но восстановлены из руин советскими и российскими реставраторами.

Причём решение об их восстановлении было принято уже в апреле 1944 года.

Фашисты же проявили себя абсолютными варварами. Их артиллерия прицельно била по Зимнему дворцу в Ленинграде. В прежних императорских резиденциях и дворцовых парках в окрестностях города они устраивали огневые точки, склады снарядов и даже дома терпимости.

Музейные экспонаты, которые хранители не успели отправить в эвакуацию, растаскивали на трофеи и оголтело вывозили в Германию.

А в Гатчине у них была особая забава: забирались на крышу дворца и кидались фарфоровыми изделиями старинных мастеров.«Гатчина отличается тем, что решение о восстановлении Гатчинского дворца было принято только в 1975 году.

Поэтому мы начали процесс восстановления позже других, и шрамы войны у нас особенно чувствуются.

Только в последние два года уже нельзя просто подойти к фасаду и в любом месте увидеть следы от пуль, — рассказала заместитель директора музея-заповедника "Гатчина" Ольга Писарева.

— То есть шрамы войны заживают до сих пор. Мы надеемся, что они со временем заживут, но память о войне останется. В 2019 году был закончен проект музеификации Чесменской галереи.

Он не предполагал полного восстановления. Восстановлен только небольшой кусочек. Он подсвечен специальным образом, то есть можно увидеть, какой галерея была и какой она стала после оккупации».

При этом сотрудники музея уже в ночь с 22 на 23 июня 2941 года начали готовить экспонаты к эвакуации. Из 56 тыс. единиц хранения удалось вывезти 12 тыс.«Это огромная цифра, но тут дело даже не в цифре, а в том, что эти люди помогли нам сохранить нашу культуру, помогли нам остаться людьми нашей цивилизации», — считает Писарева.

Война с тем, за что сражались деды и прадедыНаша цивилизация по-прежнему не даёт покоя западной.

Внуки гитлеровцев, занявшие высокие посты, открыто заявляют, что гордятся своими дедами.«Ложные формулировки, манипуляция сознанием.

Когда это всё началось? Где этот водораздел? — задалась вопросом Мария Захарова. — Я хочу сказать, что те, кто сейчас находится по ту сторону, называя себя натовцами, евроатлантистами и так далее, для них нынешний исход не был запрограммирован.

Они программировали совершенно другое. По их плану на момент первой четверти XXI века всё в мире должно было быть прописано по их лекалам.

Единственный форпост в Европе, который не сдался, — это наша страна».«Иногда мы читаем про мирные студенческие демонстрации в 50-х, 60-х годах в Венгрии, Чехословакии и про ввод советских войск.

А я вам хочу сказать, что эти решения принимали люди, которые знали, что такое фашизм и что такое немецкий фашизм — не понаслышке, а просто из окопа.

Это те люди, которые освобождали концентрационные лагеря. Они видели, во что эта "цивилизованная" нация превращает людей других национальностей, других стран и других народов.

И поскольку и Чехия, и Венгрия воевали на стороне немцев, то для тех людей это было восстанием фашистов, — поделился собственным переосмыслением событий Михаил Чкаников.

— Если бы я сказал это, предположим, ещё десять лет назад, то вряд ли среди вас нашёлся бы кто-то, кто отнёсся к моим словам более-менее серьёзно.

Но сегодня, когда мы уже знаем нынешнюю часть истории, мы понимаем, что это страшная опасность. Опасность, которую хотят от нас спрятать».«Наступление на историю необходимо для слома миропорядка, который был установлен на основе международного права, выработанного в Организации объединённых наций по итогам Второй мировой войны.

Для закрепления тех принципов, за которые сражались страны и народы, противостоявшие нацизму, для закрепления их в законе, в морали, в этике, в историографии.

И сейчас война идёт с этими принципами, на которых стояли те, кто сражался с нацизмом».

На этой войне свой рубеж будет держать просветительский проект «АиФ» «Мы победили!», стартовавший на федеральном сайте «АиФ».

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.