«Надеюсь пережить ночь, холодно». Лавина в Магадане убила трех девушек

«Надеюсь пережить ночь, холодно». Лавина в Магадане убила трех девушек
23:00, 27 Мар.

В четверг, 27 марта, шестеро альпинистов из Москвы попали под сход лавины на Колымском нагорье в Магаданской области. Снежные глыбы застали туристов на перевале Дядя Ваня. Отправились в поход экстремалы от турклуба МГУ под руководством опытного альпиниста Никиты Котлярова.

Выжить из всей группы удалось лишь двоим — 33-летнему руководителю Никите Котлярову, он получил лишь вывих колена, и его 36-летней подопечной Любви Мавлютовой. О ее состоянии пока не сообщается. Идут работы по эвакуации всех туристов.

«Выжившие участники проводили активные спасательные работы после возникновения ЧС своими силами до момента констатации гибели. Для эвакуации туристов направлена группа из восьми спасателей на вертолете Ми-8 МЧС России», — сообщили в Турклубе МГУ.

Роковая судьбаПервой в списке погибших числится 24-летняя Анастасия Городнова. Она родом из Санкт-Петербурга. Училась в МГУ на химическом факультете. Помимо науки, испытывала страсть к горам. На своей страничке в соцсети она иногда делилась фотографиями из путешествий и обязательно подписывала их длинными стихотворениями.

«Настя очень добрая, умная, отзывчивая, всегда готова прийти на помощь. Уже довольно давно занимается спортивным туризмом и каждый год ездит в горы», — рассказала aif.

ru София, однокурсница.Раньше Настя уже уходила в походы со своими друзьями. Например, летом прошлого года они взбирались на верхушку Фанских гор в Таджикистане. Как и полагается настоящим альпинистам, жили они под навесом, спали в спальных мешках около озер, добывали сами воду, боролись с горными болезнями и проводили вечера у костра.

Кстати, руководителем этого похода была 25-летняя Екатерина Ильгова. В этот раз она была участницей похода вместе с Анастасией.

Но спастись молодой девушке не удалось.Любимая «секта»Катя тоже училась в МГУ, но окончила обучение на кафедре химии природных соединений ещё в 2022 году. Родом она из Луганска, но всю свою студенческую жизнь провела в Москве.

Альпинизмом Катя началась увлекаться с первого курса — 2018 года. Сначала это были кросс-походы в Подмосковье, потом первые горы на Кавказе и уже после выпуска — международные походы. Девушка буквально «дышала», когда вместе с друзьями взбирались на макушку заснеженных склонов.

«Волей случая меня занесло в эту секту ненормальных людей, которые тренируются в −20°С и получают от этого удовольствие, ходят по болотам 100 км двое суток с минимумом еды и сна, а потом с нетерпением ждут весеннего ММБ, чтобы улучшить предыдущий результат.

Самое главное событие года — это поход в горы, чтобы перезимовать лето», — писала на своей страничке воодушевленная Екатерина.«Талисман в дорогу»Ещё одной погибшей в горах оказалась 19-летняя Марина Гудова.

Училась юная девушка в Москве, на факультете менеджмента в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Помимо альпинизма, она обожала бег. Все её соцсети заполнены фотографиями с марафонов и рефлексией о беге и его предназначении.

В этом году спортсменка даже получила награду за участие в Лиге Марафонов от BRICS.«О гибели Марины мы узнали сегодня в институте прямо на лекции. Это было как гром среди ясного неба.

Марина — это очень светлый, позитивный человек. Она всегда отдавала всю себя ради любимого дела. Бег, кстати, был её страстью», — рассказывает о Марине её друг Евгений.По словам одногруппника, любая беседа с Гудовой начиналась и заканчивалась темой спорта.

Она с огромной улыбкой на лице рассказывала байки из путешествий, истории из похода, делилась своей личной жизнью. Перед тем, как пойти на Колыму, её друзья даже сделали для Марины талисман, чтобы она в целости и сохранности вернулась домой.

Но не помогло.В своих соцсетях Марина рассказывала о ходе путешествия по Колыме. Стартовали они, кстати, 22 марта. Ночью, по рассказам туристки, температура в горах достигала −37 градусов, а днём до −20/-27 °C.

«Температура резко упала, сильно подмерзли лицо, руки и стопы. Сейчас отогрелась в палатке, вроде норм. На улице −32, надеюсь пережить эту ночь и не замёрзнуть в двух не очень тёплых спальниках. Пока не получается уснуть, холодно», — рассказала в последней записи Марина.

Четвертой жертвой лавины мог стать 45-летний Константин Фидельский. Мужчина состоит в клубах Федерации альпинизма и Федерации спортивного туризма России. У Константина есть III разряд по спортивному туризму.

Он, как и другие участники, не в первый раз был в горах. В 2019 году Константин отправился в горный поход I категории сложности на Центральном Алтае. Там занимался фотографией.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.