
Добрый вечер, друзья! Microsoft выпустила новую предварительную сборку Windows 11 под номером 26200.5516 (KB5054687) для участников программы Windows Insider, использующих канал Dev. Полный номер сборки: 10.
0.26200.5516.ge_prerelease_im.250320-1602. Напоминаем, что канал Dev перешёл на сборки с номерами 26200. Это означает, что возможность перехода с канала Dev на Beta закроется после установки сборки 26200.
5510. Если вы ещё не перешли на канал Beta, но хотите это сделать, то при появлении сборки 26200.5510 в «Центре обновления Windows» вы можете приостановить получение обновлений, переключить канал и возобновить обновления.
Сборки с номерами 26200 основаны на Windows 11 версии 24H2 и будут включать в себя многие функции и улучшения, доступные в сборках 26120 для канала Beta.
Со временем разработчики начнут вносить скрытые изменения в платформу, из-за чего список известных проблем может отличаться от сборок для канала Beta.
Новшества для ПК Copilot+ Улучшенный поиск Windows Локальный семантический поиск На устройствах с маркировкой ПК Copilot+ и процессорами AMD и Intel упрощён поиск документов, фотографий и настроек благодаря внедрению «Улучшенного поиска Windows», который основан на семантических моделях в дополнение к традиционному лексическому индексированию.
Независимо от того, ищете ли вы в «Проводнике», в поле поиска на панели задач или в «Параметрах» — просто введите то, что вы думаете, чтобы найти это на своём ПК.
Вам больше не нужно запоминать названия файлов, точные слова в содержимом документов или названия настроек.
Благодаря нейронному процессору (NPU) с производительностью более 40 TOPS, встроенному в устройства ПК Copilot+, улучшенный поиск доступен даже без подключения к Интернету.
В разделе «Параметры» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Поиск в Windows» вы можете указать, какие папки должны индексироваться на вашем ПК.
Там же вы можете включить режим «Расширенный», чтобы проиндексировать все данные на ПК. На данный момент поиск настроек, например, «изменить мою тему», работает только внутри приложения «Параметры».
В будущих сборках вы сможете искать настройки через поле поиска на панели задач. Улучшенный поиск работает на китайском, английском, французском, немецком, японском и испанском языках.
Поддерживаемые форматы файлов: .txt, .pdf, .docx, .doc, .rtf, .pptx, .ppt, .xls, .xlsx для документов и .jpg/.jpeg, .png, .gif, .bmp, .ico для изображений. Подробную информацию о работе семантического поиска на ПК Copilot+ вы можете найти в документации по этой ссылке.
Улучшенный поиск фотографий в облаке Также на устройствах с маркировкой ПК Copilot+ с процессорами AMD и Intel упрощён поиск фотографий в облачном хранилище.
Вы можете использовать запросы на естественном языке в поисковой строке в правом верхнем углу «Проводника», чтобы найти фотографии в облаке, описав их содержание, например, «европейские замки» или «летние пикники».
Кроме этого, теперь фотографии из облака будут отображаться в результатах поиска вместе с изображениями, сохранёнными на локальном компьютере.
Также в результатах вы найдёте точные совпадения по вашим ключевым словам в тексте ваших облачных файлов. Функция работает только с личными облачными хранилищами OneDrive.
Чтобы опробовать улучшенный поиск, необходимо войти в учётную запись Microsoft и иметь активное подключение к Интернету. Если вы войдёте в OneDrive с рабочей или школьной учётной записью (Entra ID), то в результатах поиска вы увидите только совпадения по ключевым словами в текстах облачных файлов.
Сторонние облачные хранилища также смогут внедрить поддержку улучшенного поиска Windows, документацию обещают опубликовать позднее.
Улучшенные функции поиска постепенно развёртываются среди участников программы Windows Insider на ПК Copilot+, поэтому на данный момент они могут быть недоступны на вашем устройстве.
Примечание. Возможно, потребуется перезагрузить компьютер 1-2 раза, чтобы у вас появился «Улучшенный поиск Windows».
Подробную информацию о работе семантического поиска на ПК Copilot+ вы можете найти в документации по этой ссылке. Для инсайдеров с включённым переключателем «Получайте последние обновления, как только они будут доступны» Новшества Функция «Speech Recap» для «Экранного диктора» Microsoft представила новую функцию под названием «Speech Recap» (речевая сводка), которая позволит вам отслеживать то, что произнёс «Экранный диктор», и получать к ней быстрый доступ для справки.
С помощью простых сочетаний клавиш вы сможете быстро получать доступ к произнесенному контенту, следить за транскрипцией в реальном времени и копировать то, что озвучил «Экранный диктор» в последний раз.
Вы можете открыть окно «Speech Recap» с помощью сочетания клавиша "Экранного диктора" + Alt + X и найти там последние 500 строк, произнесенных «Экранным диктором».
Обратите внимание, что текст в этом окне обновляется при каждом запуске «Экранного диктора».
Вы можете использовать стандартные команды чтения и клавиши со стрелками для чтения содержимого окна «Speech Recap» и копирования текста, необходимого для справки.
Нужно сохранить или поделиться тем, что произнёс «Экранный диктор»? Вы можете мгновенно скопировать информацию, не открывая окно «Speech Recap».
Используйте сочетание клавиша "Экранного диктора" + Ctrl + X, чтобы скопировать последнюю произнесенную фразу в буфер обмена.
Другие сценарии, в которых вы можете использовать «Speech Recap» и связанные сочетания клавиш: обращение к подсказке, которую вы услышали при открытии нового окна; копирование произнесенного кода ошибки; добавление фразы «Экранного диктора» в учебные материалы.
Транскрипция речи «Экранного диктора» в реальном времени полезна для инструкторов по вспомогательным технологиям (AT), учителей для учащихся с нарушениями зрения (TSVI), которые поддерживают учеников в классе, а также для специалистов с нарушениями слуха, которые хотят использовать «Экранный диктор».
Чтобы увидеть транскрипцию речи «Экранного диктора» в реальном времени, используйте то же сочетание клавиша "Экранного диктора" + Alt + X, чтобы открыть окно «Speech Recap» и закрепить его в той части экрана, где вы хотите его видеть.
Во время выполнения задач вы сможете видеть транскрипцию речи «Экранного диктора» в реальном времени.
Эти сочетания клавиш следуют простому шаблону, что облегчает их запоминание: Ctrl + Win + Enter = Включить/выключить «Экранный диктор»; Клавиша "Экранного диктора" + X = Повторно прослушать то, что «Экранный диктор» сказал в последний раз; Клавиша "Экранного диктора" + Ctrl + X = Скопировать то, что «Экранный диктор» сказал в последний раз; Клавиша "Экранного диктора" + Alt + X = Открыть окно «Speech Recap» для истории и транскрипции в реальном времени Изменения и улучшения Общие: Microsoft представляет новый дизайн экрана, появляющегося при сбое в работе операционной системы.
Новый интерфейс BSOD / GSOD лучше соответствует стилистике Windows 11 и направлен на то, чтобы пользователи быстрее вернулись к работе.
Интерфейс был упрощён, но техническая информация по-прежнему отображается на экране.
Это изменение постепенно станет доступно инсайдерам Windows 11 версии 24H2 (и новее) на каналах Beta, Dev и Canary.
Copilot для Windows: Теперь вы сможете запустить Copilot для Windows с помощью сочетания клавиш Win + C.
Вы в любой момент можете переназначить работу клавиши Copilot и сочетания Win + C в разделе «Параметры» → «Персонализация» → «Ввод текста» → «Настройка клавиши Copilot на клавиатуре».
Чтобы активировать функцию «Press to Talk» и начать голосовое общение с Copilot в Windows, нажмите и удерживайте клавишу Copilot или сочетание Win + C в течение двух секунд.
Для завершения нажмите клавишу Esc.
Если в течение нескольких секунд речь не будет обнаружена, Copilot автоматически завершит общение.
После завершения беседы иконка микрофона, отображаемая на экране, исчезнет. Как и было объявлено ранее, вы можете использовать сочетание Alt + для общения с Copilot.
Функция «Press to talk» позволяет взаимодействовать с Copilot при помощи голоса, используя горячую клавишу, чтобы вы могли получать мгновенные ответы, оставаясь в текущем рабочем процессе и не прерывая выполнение задач.
Функция «Press to talk» поддерживается в актуальном обновлении приложения Copilot (версия 1.25033.139.0 и новее).
Эта версия доступна инсайдерам на всех каналах в Microsoft Store. Разработчики могут использовать тот же триггер для функции «Press to Talk» в своих приложениях, поддерживающих клавишу Copilot, используя Handle Microsoft Copilot hardware key state changes.
Обратите внимание, что в приложении Microsoft 365 Copilot для корпоративных клиентов такой поддержки пока нет.
Поддержка сочетания Win + C и функция «Press to Talk» развёртываются в несколько этапов, поэтому изменение увидят не все инсайдеры. Click to Do:Сейчас функция Click to Do доступна в качестве предварительной версии для инсайдеров Windows 11 версии 24H2 на каналах Dev и Beta на устройствах ПК Copilot+.
Теперь на устройствах ПК Copilot+ вы можете запустить функцию Click to Do из меню «Пуск».
Иконку можно закрепить в меню «Пуск» или на панели задач. Теперь Click to Do может выполнять интеллектуальные действия с текстом на испанском и французском языках в дополнение к английскому.
Microsoft продолжит расширять поддержку языков в будущих обновлениях. Сейчас интеллектуальные действия с текстом доступны только на ПК Copilot+ с процессорами Snapdragon.
Поддержка ПК Copilot+ с чипами AMD и Intel появится в ближайшее время. В Click to Do появилось текстовое действие для создания маркированного списка. Действие доступно на английском, испанском и французском языках.
Функция доступна только на ПК Copilot+ с процессорами Snapdragon. Поддержка ПК Copilot+ с чипами AMD и Intel появится в ближайшее время. Microsoft выпустила политики для управления работой Click to Do в корпоративной среде.
Подробную информацию можно найти по этой ссылке. Функция «Поделиться»: Теперь при отправке ссылок или веб-контента через окно «Поделиться» будет отображаться предварительный просмотр этого контента.
В окне «Поделиться» появилась возможность быстрого редактирования и улучшения изображений перед отправкой.
Поддерживаются такие функции редактирования, как кадрирование, поворот и применение фильтров. Также можно сжать изображение для уменьшения размера файла. Функция работает только для локальных изображений, хранящихся на компьютере.
оддерживаемые форматы изображений: .jpg, .jpeg, .dib, .png, .tif, .tiff и .bmp. Другие: Microsoft удалила скрипт bypassnro.cmd для повышения безопасности и удобства работы с Windows 11.
Изменение гарантирует, что после этапа первоначальной настройки Windows все пользователи будут иметь подключение к Интернету и учётную запись Microsoft.
Исправления Панель задач: Исправлена проблема, из-за которой иконки на панели задач не увеличивались в размерах так, как должны, при использовании компьютера в режиме планшета.
Проводник: Повышена производительность извлечения заархивированных файлов в «Проводнике». Особенно заметно это будет при распаковке большого количества мелких файлов. Исправлена проблема, из-за которой у некоторых инсайдеров «Проводник» закрывался очень медленно при нажатии на кнопку X в заголовке окна.
Эта проблема также может влиять на другие кнопки в строке заголовка.
Исправлена проблема, из-за которой индексация поиска могла приводить к зависанию «Проводника». Исправлена проблема, из-за которой дата у папок и файлов на странице «Главная» могла оказаться пустой.
Исправлена проблема, которая влияла на стабильность запуска «Проводника». Исправлена проблема, из-за которой отключение сетевых дисков при попытке выполненить поиск со страницы «Главная» мог приводить к тому, что поиск не выполнялся и вы оставались на странице «Главная».
Исправлена проблема, которая приводила к сбою в работе «Проводника» при перемещении или переименовании определённых файлов.
Экран входа в систему: Обновлён значок веб-входа для лучшего соответствия остальным иконкам в меню выбора вариантов входа. Окна: Испарвлен сбой в работе explorer.
exe, связанный с макетами прикрепления, который мог происходить при перетаскивании окна или наведении курсора на кнопку «Развернуть». Центр обновления Windows: Исправлена проблема, из-за которой могло появляться сообщение с просьбой перезагрузиться для установки накопительного обновления, которое уже было установлено.
Параметры: Исправлена проблема, из-за которой надписи на панели навигации имели неправильное выравнивание в предыдущей сборке.
Исправлена проблема, из-за которой у некоторых инсайдеров воникал сбой в работе приложения «Параметры» при переходе в раздел «Система» → «Питание и батарея».
Исправлена проблема, из-за которой текст в дополнительных параметрах камеры в разделе «Bluetooth и устройства» → «Камеры» мог загружаться некорректно.
Для всех пользователей Исправления Общие: Исправлена проблема, из-за которой переключатель «Получайте последние обновления, как только они будут доступны» отображался некорректно порой самостоятельно отключался.
Известные проблемы Общие: После сброса настроек системы в разделе «Параметры» → «Система» → «Восстановление» номер сборки может измениться на 26100 вместо 26120.
Это не повлияет на получение будущих обновлений на канале Dev, в которых проблема будет устранена. Recall: [Напоминание] Обязательно обновите приложения Microsoft 365 до актуальной версии, чтобы вы могли вернуться к определённым документам.
Некоторые инсайдеры могут столкнуться с проблемой, из-за которой Recall не может автоматически сохранять снимки, и эту функцию нельзя включить в настройках.
Инженеры работают над исправлением проблемы. Recall можно включать и отключать в разделе «Включение или отключение компонентов Windows». На данный момент файлы Recall остаются на диске даже после отключения функции.
В будущих обновлениях эти файлы будут полностью удаляться из состава системы. Click to Do: [Напоминание] Интеллектуальные действия с текстом теперь используют локальную модерацию подсказок и ответов вместо облачного решения.
Поскольку интеллектуальные действия с текстом стали полностью локальными, они теперь доступны в Click to Do в Recall.
[Напоминание] Если какие-то действия с объектами на изображениях не отображаются, то проверьте наличие обновлений для приложений «Фотографии» и «Paint» в Microsoft Store.
Иногда интеллектуальные текстовые действия, основанные на Phi Silica, могут предоставлять лишний контекст. Проблема будет исправлена в следующих сборках по программе Windows Insider.
Улучшенный поиск: [Напоминание] Для улучшения работы поиска в Windows на устройствах ПК Copilot+ рекомендуется подключить компьютер к источнику питания для завершения первоначального индексирования.
Вы можете проверить состояние индексирования поиска в разделе «Параметры» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Поиск Windows». Проводник: Инженеры исследуют проблему, из-за которой у некоторых инсайдеров «Проводник» закрывается очень медленно при нажатии на кнопку X в заголовке окна.
Эта проблема также может влиять на другие кнопки в строке заголовка.
Инженеры работают над исправлением проблемы, из-за которой у некоторых инсайдеров происходит сбой в работе страницы «Главная» в «Проводнике». Если вы запустите «Проводник» с другой папкой (например, через «Поиск» или с помощью диалогового окна «Выполнить», вы сможете перемещаться по своим папкам.
Диспетчер задач: После добавления нового столбца «Загрузка ЦП» вы можете заметить, что нагрузка для процесса «Бездействие системы» всегда имеет значение 0.
Графики ЦП на странице «Производительность» по-прежнему используют старые расчеты загрузки ЦП.
Виджеты: [Новая] Инсайдеры в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), которым доступна настройка виджетов на экране блокировки, могут заметить, что виджет «Погода» может быть временно недоступен.
Желаем вам удачного обновления!.
Рубрика: Развлечения и Интернет. Читать весь текст на thecommunity.ru.