Всё чаще, в социальных сетях ведут обсуждение о чистоте русской речи. И основная тема дискуссий даже не в ограничении использования иностранных слов, соответствующие инициативы были недавно предложены и депутатами Госдумы от Курской области.
Так, предлагается в письменной речи не забывать о букве «Ё», которая зачастую игнорируется. А если разобраться, то замена «Ё» на «Е», может существенно перевернуть смысл многих слов и имён собственных.
Уже кое-где обсуждают введение тестовых штрафов или предупреждений за неиспользование буквы в соцсетях. Продолжим тему далее.
Примеров игнорирования буквы «Ё», меняющих смысл слов и фраз привести можно довольно много: Всё (всё хорошо) → Все (все люди) Осёл (животное) → осел (глагол) Слёз (от "слеза") → слез (глагол) Нёбо и небо (орган и часть атмосферы) Вёдро (архаизм для "ясной погоды") → ведро (тара) Далее: Королёв (город) → Королев (много правительниц) - Хрущёв (фамилия) → Хрущев (теряет оригинальное звучание) Новорождённый и новорожденный, осуждённый и осужденный (пример смещения ударения в слове) Поём – поем, и так далее.
Есть, правда, и обратный эффект, от неверного употребления единственной буквы русского алфавита с диакритическим знаком.
ПО ТЕЛЕФОНУ: Ольга Лукашова, курянка Вот у меня такая фамилия, в которой ударение падает на букву «О».
А есть правило, что буква «Ё» всегда тянет на себя ударение.
Грамотные люди во всяких организациях при заполнении документов слыша мою фамилию вместо «О» пишут, как раз «Ё».
Из-за чего возникают всякие нелепые ситуации. Приходится потом бегать по инстанциям и доказывать, что Я - это Я. Ведь в паспорте написана буква «О».
Так что, порой и грамотная речь может быть полна курьёзов. А меж тем, как гласит поговорка «Ё – не буква-невидимка!»* - *«Без Ё язык – тёмен!»*.
Рубрика: Основное. Читать весь текст на takt-tv.ru.