С 23 апреля 2025 года в России и Белоруссии начнет работать система «Белая карта», которая позволит автомобилистам использовать полисы ОСАГО на территории обоих государств. Российский союз автостраховщиков (РСА) и Белорусское бюро по транспортному страхованию утвердили правила системы страхования Союзного государства.
Это упрощает процесс страхования и расширяет покрытие ОСАГО на обе страны.
По новым правилам, для функционирования «Белой карты» достаточно оформить договор ОСАГО с дополнительным соглашением, покрывающим и территорию Белоруссии. Это допсоглашение можно заключить по желанию страхователя.
Важно, что по умолчанию расширение на Беларусь не включается в стандартный полис ОСАГО, его можно добавить в процессе оформления. Договоры будут заключаться исключительно в электронном виде через сайты страховщиков, участвующих в международной системе.
В данный момент к числу таких компаний относятся: «АльфаСтрахование», «Югория», «Зетта Страхование», «Спасские ворота», «Двадцать первый век», «СК «Согласие», «Росгосстрах», ВСК и «РЕСО-Гарантия».
Важным условием является наличие информации о договоре расширения в автоматизированной системе страхования (АИС). Полис ОСАГО и дополнительное соглашение на Беларусь будут иметь одинаковые даты начала и окончания действия.
Изменение или досрочное прекращение одного из договоров автоматически затрагивает и другой. Также для урегулирования страхового случая в Беларуси необходимо будет обратиться в Белорусское бюро по транспортному страхованию, если виновником ДТП окажется российский водитель с полисом ОСАГО с расширением.
Условия страхового возмещения в случае ДТП на территории Беларуси будут определяться в соответствии с законодательством этой страны.
Страховая сумма и другие параметры компенсации будут рассчитаны по правилам обязательного страхования Республики Беларусь, а расходы по выплатам будут возмещены российским страховщиком.
Источник: РСА.
Рубрика: Авто и мото. Читать весь текст на www.zr.ru.