Центры обработки данных находятся в эпицентре нового развития ИИ в Великобритании, но на этом пути возникнут трудности. Правительство Великобритании недавно объявило о своем «Плане действий по возможностям ИИ», в котором рекомендуются пути развития сектора искусственного интеллекта в Великобритании.
Правительство также раскрыло планы по созданию зон роста ИИ для привлечения инвестиций в центры обработки данных с поддержкой ИИ и инфраструктуру поддержки за счет улучшения доступа к электроэнергии и упрощения планирования.
Это звучит очень многообещающе, но что эти заявления означают для энергетической отрасли? Как разработчики и операторы центров обработки данных могут оптимизировать свои энергетические решения, чтобы способствовать распространению высокоплотных рабочих нагрузок ИИ? На первый взгляд, проблемы кажутся огромными, хотя и не непреодолимыми.
Прежде чем углубляться в детали, нам необходимо разобраться в этих правительственных инициативах.
Расширение внедрения ИИ План действий по возможностям ИИ был описан Департаментом науки, инноваций и технологий правительства Великобритании как «дорожная карта по использованию возможностей ИИ для повышения роста и производительности и создания ощутимых преимуществ для граждан Великобритании».
Иными словами, цель состоит в том, чтобы ускорить внедрение ИИ по всей Великобритании для стимулирования экономического роста, создания будущих рабочих мест и улучшения повседневной жизни.
Правительство заявляет, что план основан на трех основных целях: инвестировать в основы ИИ, позиционировать Великобританию как лучшего партнера для тех, кто строит передовой ИИ, и активно продвигать принятие ИИ в разных экономиках.
Правительство заявляет: «Государственный сектор должен быстро пилотировать и масштабировать продукты и услуги ИИ и поощрять частный сектор делать то же самое».
План состоит в том, чтобы построить безопасную и устойчивую инфраструктуру ИИ в Великобритании, что подразумевает доступ к достаточной вычислительной мощности. Для этого требуются центры обработки данных, способные разместить большие и сложные компьютеры для обучения и вывода моделей ИИ.
С этой программой возможностей связаны зоны роста ИИ, призванные способствовать ускоренному строительству центров обработки данных ИИ.
Эти места могли бы выиграть от оптимизированного процесса планирования, ориентированного на поставку чистой энергии. В то же время правительство ищет другие способы стимулирования этого строительства, включая предоставление центрам обработки данных ИИ права на схемы помощи, которые стимулируют инвестиции.
Кластер искусственного интеллекта мощностью 500 МВт к 2030 году Правительство Великобритании хочет построить стратегические партнерства с разработчиками ИИ для работы над общими приоритетами ИИ и ИИ-поддержки.
Правительство хочет работать с разработчиками центров обработки данных и компаниями, предлагающими энергетические решения, для создания кластера инфраструктуры ИИ мощностью не менее 500 МВт к 2030 году.
Чиновники особенно заинтересованы в стратегических предложениях, выходящих за рамки разработок центров обработки данных, чтобы внести вклад в более широкую экосистему ИИ в Великобритании, включая исследования, инновации, развитие навыков и энергетические решения.
Правительство хочет, чтобы ключевые игроки в секторе ИИ четко обозначили путь к достижению мощности 500 МВт+, включая примерные сроки и основные этапы развития, а также определили, какая поддержка со стороны правительства необходима для разблокирования развития.
Энергетические последствия расширения ИИ Пока все хорошо, но что означают все эти планы для разработчиков и операторов центров обработки данных, и как они влияют на энергетический сектор в целом? Очевидно, что такие амбициозные планы на будущее, основанное на ИИ, требуют тщательного управления энергетическими ресурсами в сочетании с развитием интеллектуальной инфраструктуры.
Как мы знаем из опыта, модели ИИ требуют высокоплотных вычислений, что приводит к неизбежному росту спроса на энергию.
Из этого следует, что зоны роста ИИ, вероятно, ускорят спрос на масштабируемые и устойчивые энергетические решения, и это развитие изобилует проблемами и возможными рисками.
Помимо постоянно существующей потенциальной проблемы роста цен на электроэнергию, масштабное расширение центров обработки данных может выявить дополнительные ограничения сети .
Мощность уже является проблемой в некоторых существующих электросетях, и инициатива правительства Великобритании по внедрению искусственного интеллекта, несомненно, проверит эти ограничения.
Кроме того, устойчивые источники энергии в отраслях, работающих на основе ИИ, должны быть надежными – и давайте не забывать, что даже устойчивые энергетические решения иногда могут иметь экологические последствия.
Изменения в правительственной политике и нормативных актах могут повлиять на жизнеспособность и финансирование проектов устойчивой энергетики, поэтому заинтересованным сторонам необходимо будет оставаться в курсе изменений в нормативных актах и обеспечивать постоянное соблюдение.
Наконец, инвестиции в перспективные технологии не менее важны, но могут повлечь за собой непредвиденные и значительные расходы. Управление нагрузкой Такое стремление к ИИ и устойчивому развитию подчеркивает важность наличия устойчивых и гибких энергетических стратегий для разработчиков и операторов центров обработки данных.
Благодаря эффективному управлению нагрузкой центры обработки данных могут лучше управлять потреблением энергии, одновременно снижая эксплуатационные расходы.
Стратегии энергоэффективности могут включать передовые технологии охлаждения, такие как свободное, жидкостное и адиабатическое охлаждение.
Виртуализация, консолидация и оптимизация серверов также могут сократить количество требуемых серверов. Предпосылка, лежащая в основе инициативы правительства Великобритании по расширению внедрения искусственного интеллекта посредством его плана действий и зон роста ИИ, многообещающая, но рынок должен быть готов.
Эта новая стратегия создаст новые проблемы для разработчиков и операторов центров обработки данных, которым нужно будет убедиться, что они внедряют лучшие доступные решения, и в то же время идут в ногу с меняющимися требованиями.
Рубрика: Развлечения и Интернет. Читать весь текст на android-robot.com.