Православные дарят яйца, а католики – монеты. Олег Емельяненко, настоятель храма Святого Спиридона Тримифунтского в Ломоносове Олег Емельяненко, настоятель храма Святого Спиридона Тримифунтского Предоставлены героями публикации Фото: Конечно, главная традиция – это крашеные яйца.
Они могут быть любого цвета. Единственное, чего я не приемлю, – это пластиковые наклейки с изображением ангелов и Христа. Ведь яйцо мы чистим, скорлупу выкидываем.
А священные для христианина символы выбрасывать нельзя. Закапывать в землю тоже не вариант – от пластика почве только вред. Я вырос на Украине, и там то, что в России называется куличом, считалось пасхой.
Только здесь узнал, что кулич печётся из теста, а пасха делается из творога. У каждой хозяйки – свой рецепт. Моя матушка делает удивительную пасху, по вкусу она похожа на тёплое мороженое.
В праздник принято дарить яйца – съедобные крашеные, сувенирные и даже драгоценные. Иван Лаптев, епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Раньше праздник Пасхи начинался с Вербного воскресенья.
Из веток вербы делали веники, украшали их фантиками и лоскутками. В этот день дети вставали очень рано и бежали по деревне вербовать: похлопывали всех по плечам своим веником, желали хорошего года и получали в подарок сладости.
Иван Лаптев, епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Предоставлены героями публикации Фото: На Страстной неделе в Великий четверг все делали дома генеральную уборку. В Страстную пятницу ходили на службу в храм.
В Тихую субботу готовили угощения: пшеничные пироги с рисом, яичное масло (масло смешивали с варёным куриным яйцом). Конечно, красили яйца. У лютеран было принято встречать пасхальный рассвет.
После праздничной службы всех ждал праздничный обед. Людмила Чиринскайте, прихожанка католической церкви Божией Матери Кармельской в Гатчине В нашей семье на Пасху всегда красят яйца. А на праздничный стол ставим пять блюд: яйца, творожную пасху, кулич, мясо и соль.
Людмила Чиринскайте, прихожанка католической церкви Божией Матери Кармельской Предоставлены героями публикации Фото: Знаю, что в некоторых католических семьях Пасхальный кролик приносит детям подарки.
У нас такого не было. Да и подарков особых на этот праздник никто не дарил. Но в моём детстве была такая традиция: когда мы с родителями возвращались с праздничной службы, дома детей ждали чашечки со святой водой, а в них обязательно лежали пасхальное яйцо и монетка.
Сейчас в моей семье католичка только я. Мой муж и дети – православные, у нас прекрасно уживаются две веры.
И мы отмечаем две Пасхи.
Рубрика: Основное. Читать весь текст на www.metronews.ru.