Очередь за Победой. В диалоге с Баку Макрон разыгрывает карту Гитлера

Очередь за Победой. В диалоге с Баку Макрон разыгрывает карту Гитлера
04:00, 08 Май.

Восьмидесятая годовщина победы над фашизмом стала причиной скандала между Францией и Азербайджаном.Месть за Новую КаледониюО том, что Елисейский дворец не желает видеть российского посла на торжествах в честь победы над нацистской Германией, было известно ещё в середине апреля.

В среду, 7 мая, выяснилось, что там не будет и посла Азербайджана Лейлы Абдуллаевой. Офис президента Франции Эммануэля Макрона разослал приглашения всем посольствам, кроме российского и азербайджанского.

Официальный Баку этот укол пока никак не комментировал, но в СМИ республики разгорелись нешуточные страсти.

Пресса вспомнила, что Франция сдалась Гитлеру за 43 дня, а в составе французского сопротивления было немало героев азербайджанского происхождения.

По мнению азербайджанских СМИ, Макрон решил использовать День Победы в качестве дипломатического оружия, и это похоже на правду. Отношения между Баку и Парижем сегодня весьма натянуты.

Азербайджан обвиняет Францию в выступлении на стороне Армении в карабахском конфликте. В ответ французы винят Баку в поддержке сепаратистов в Новой Каледонии.​Новое дипломатическое оружие«Корень проблем лежит в азербайджано-армянском конфликте, в рамках которого Франция выступала на стороне Армении, хотя и очень ограниченно и, можно сказать, весьма символично.

При этом Азербайджан пытался играть на карте антиколониальных настроений в некоторых заморских территориях, заморских департаментах Франции», — прокомментировал aif.

ru ситуацию политолог Богдан Безпалько.

«Хочется выразить недоумение, что в Париже празднуют День Победы, при этом приглашают всех послов. Мне это кажется странным, потому что Франция не принимала активного участия во Второй мировой войне.

Там было гигантское количество коллаборационистов, и единственный, кто принимал там какое-то участие в борьбе против немцев, это был генерал де Голль и его "Свободная Франция".

Это участие было таким же символическим, по большому счёту, как и участие Франции в борьбе с Азербайджаном сейчас», — отметил эксперт.По словам Безпалько, в нынешних условиях присвоить себе ведущую роль в разгроме Гитлера пытается практически каждая страна.

«Именно мы обладатели основного бренда со словом "победитель". Все остальные хотят перетащить это к себе.

Приобрести авторитет, некий нематериальный капитал. Дональд Трамп просто категорично заявил, что победила Америка и сразу в обеих мировых войнах. Франция просто использует, видимо, тот факт, что высадка союзников была осуществлена на её территории географически, и поэтому она имеет право приглашать на 8 мая к себе гостей и заявлять о себе как о стране-победителе, хотя исторически, безусловно, это не соответствует действительности.

Францию включили в список по воле Сталина и других государственных лидеров, как субъект она не участвовала в победе, наоборот, там было достаточно мощное коллаборационистское движение, и даже квазигосударство с правительством Виши», — напомнил политолог.

Победа над фашизмом становится новым политическим инструментом, согласен директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Это такое информационное оружие.

Кого позвать, кого не позвать на торжества.

Конечно же, это позор, особенно для Франции, которая фактически является страной, участвовавшей в войне на стороне гитлеровской Германии, по крайней мере, частично, и в этом контексте, собственно, и нужно рассматривать действия французов.

Конечно, немцы ведут себя ещё более цинично, фактически своими действиями реабилитировав нацизм, хотя придерживаются якобы антинацистских позиций, — рассказал aif.

ru Данилин, напомнив, что российскому послу в ФРГ запретили посещать все памятные мероприятия. — Всё это вместе позволяет нам говорить, что реабилитация нацизма идёт семимильными шагами.

Да, они скрывают это за дипломатической игрой, информационной игрой, но всё это имеет гораздо более глубокие основания».

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.