Вирус птичьего гриппа стал активно распространяться среди кошек в Европе и США. По мнению главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, шансы, что этот вирус перейдёт от четвероногих питомцев человеку, высоки.
Эпидемия в этом случае будет сравнима со вспышками чёрной оспы. Вот как, по мнению учёного, можно это предотвратить. Чем опасен птичий грипп у кошек для человека Только за первые три месяца 2025 года в Европе вирусом птичьего гриппа H5N1 заболело больше кошек, чем за предыдущие десять месяцев, написали «Известия» со ссылкой на Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.
Кошки заражаются от больных домашних птиц или яиц, которые едят.
Из-за болезни у кошек развивается паралич, нарушается координация движений (атаксия) и появляются другие тяжёлые симптомы. В результате животных усыпляют.
Опасность в том, что в организме кошек вирус H5N1 может образовывать новые штаммы, которые будут передаваться человеку, отметило издание. Один из них может спровоцировать эпидемию. По словам Гинцбурга, летальность в этом случае может составлять 50–70%.
«При воздушно-капельной передаче чёрная оспа покажется игрушкой по сравнению с тем, что может произойти в результате одной или двух мутаций», — заявил он.
Как предотвратить эпидемию птичьего гриппа По словам учёного, нужно создать готовый прототип вакцины. Если вирус начнёт распространяться в России или других странах, можно будет за три–четыре недели создать препарат и начать применять его на людях.
Однако пока такие работы в стране не ведутся, отметил он. Чем так опасен вирус H5N1 С 2003 года во всём мире зарегистрировали чуть больше 900 случаев птичьего гриппа H5N1, в половине из них пациенты скончались, рассказала ранее вирусолог Светлана Протасова.
Опасность в том, что грипп «распространяется как лесной пожар, который трудно остановить», отметила она.
Она тоже подчеркнула, что против птичьего гриппа фактически не существует лекарств или вакцин. Как проявляется вирус H5N1 Первые проявления птичьего гриппа — озноб и мышечные боли (миалгия) на фоне высокой температуры (она поднимается сразу до 38 градусов, а потом и ещё сильнее).
Иногда к этим симптомам добавляется боль в горле и водянистые выделения из носа (ринорея). На 2–3-й день может развиться вирусная пневмония — с кашлем, одышкой и хрипотой.
Рубрика: Бизнес и Производство. Читать весь текст на secretmag.ru.