Каждый год множество выпускников школ сдают единый госэкзамен и вступают во взрослую жизнь. И первое, что их ждёт, — это выбор будущей карьеры и учебной программы. Многие знают, куда хотят поступать, ещё с девятого класса, но к выпускным экзаменам начинают терзаться сомнениями.
Рынок вакансий стремительно меняется, и те востребованные профессии и вузы, которые ещё сейчас кажутся привлекательными, через пять-десять лет могут уйти в прошлое. Куда поступать после ЕГЭ, как выбрать вуз в 2025 году и не ошибиться с будущей профессией? «Секрет» спросил у экспертов.
Актуальные профессии При выборе вуза и направления нужно думать не только о том, насколько просто и интересно будет учиться в ближайшие 4−6 лет, но и о том, что выпускник вуза будет делать дальше.
Выбирать по склонностям и способностям к наукам тоже важно, но часто лёгкий путь не самый правильный. Если у вас или у ребёнка-выпускника есть склонность к математике и анализу, имеет смысл посмотреть на сферу информационных и иных передовых технологий.
Технологический рынок быстро развивается, и в ближайшие 10 лет самыми востребованными будут профессии, связанные с искусственным интеллектом и ИТ-сферой, а также находящиеся на стыке инженерии и управления, уверены опрошенные «Секретом» эксперты.
Всё больше и больше обращают внимание на тех специалистов, чьи знания связаны с цифровыми компетенциями (аналитика больших данных, искусственный интеллект и машинное обучение, информационная безопасность), а также тех, к чьим основным навыкам добавляются цифровые.
Спрос на специалистов с мета-компетенциями (критическое мышление, системный подход, работа с неопределённостью, опыт в коммуникации) также будет только расти.
Директор по персоналу КРОС Дмитрий Дударев считает, что в этой сфере наиболее востребованными будут такие профессии: - разработчик; - инженер цифрового производства; - архитектор ИИ-решений; - специалист по информационной безопасности; - аналитик данных; - product-менеджеры.
Однако, указал эксперт, актуальными останутся и прикладные профессии, требующие работы с людьми, такие как урбанист, педагог, практикующий медик. Еще долго будут популярны и актуальны рабочие специальности.
Более двух третей предприятий нуждаются в специалистах как в качестве рабочих на местах, так и среди управленцев. Каждому синему воротничку в среднем поступает более десятка приглашений от работодателей. Ещё одним перспективным направлением остаётся медицина и биотехника.
Врачи, медсёстры и фармацевты по-прежнему в дефиците на рынке труда, а генетики и биоинженеры считаются одними из наиболее сложных по подготовке специалистами. Не менее востребованными долго останутся специалисты по управлению персоналом.
Сейчас компании усиливают команды как внутри страны, так и на международных рынках (таких как СНГ, Юго-Восточная Азия, ОАЭ). Они ищут специалистов с опытом в системе оплаты труда, мотивации сотрудников, выстраивания грамотной и эффективной стратегии.
И хотя часть задач HR уже можно поручить искусственному интеллекту, прочувствовать динамику внутри рабочей команды и увидеть, насколько человек на самом деле в неё вписывается, пока под силу только другому человеку.
В творческом сегменте популярными будут профессии архитектора и дизайнера (в частности, продуктового дизайна, дизайна мебели и одежды), а также современных художников, «чья задача — осмыслять реальность и предвосхищать будущее».
Использование ИИ для цифрового творчества, с одной стороны, составит им конкуренцию, но с другой — повысит ценность и редкость настоящего «ручного» труда. Будет расти популярность разработчиков игр и новых форматов, способных внедрять в креативные процессы новые технологии.
В индустрии кино также будут нужны специалисты, способные переосмыслить формат кинопроизводства. Профессии в зоне риска Стремительный рост и внедрение новых технологий приводят к тому, что некоторые профессии «устаревают» и найти работу в этой области становится всё труднее.
В зоне риска в первую очередь окажутся те специальности, которые постепенно заменяют роботы и искусственный интеллект. Многие эксперты сходятся на том, что в будущем сложнее всего придётся операторам колл-центров, специалистам техподдержки, различным консультантам, турагентам и маркетологам.
Их всех уже сейчас успешно заменяют ботами. Под угрозой оказались даже переводчики, юристы, журналисты и бухгалтеры.
Впрочем, последние, как считают эксперты, не исчезнут совсем, а скорее «трансформируются», потому что часть функций, рутинных и технических, возьмут на себя искусственный интеллект и RPA (технология, которая позволяет автоматизировать повторяющиеся бизнес-задачи и процессы при помощи ботов и программ).
Интеллектуальные профессии как таковые не исчезнут, но изменятся вместе с рынком. Пусть рутинные задачи во многим перекладываются на искусственный интеллект, принятие решений, анализ и интерпретация информации — то, что лежит за пределами возможностей программ и технологий.
Дмитрий Дударев считает, что ИИ заменяет «функцию, а не профессию», и в зону риска попадают задачи, где нет уникальности, например подготовка типовых отчётов или сортировка резюме.
А вот интерпретация данных, принятие решений в неоднозначных ситуациях и работа со смыслами остаются зоной ответственности человека. Так что не надо беспокоиться, что ИИ отберёт работу у всех представителей интеллектуального труда.
Но надо быть готовым к тому, что конкурировать с ним станет сложнее. Так что лучше сразу учиться использовать его в своей работе. Где труднее найти работу после вуза? Спрос на специалистов технического и естественнонаучного направлений, а также робототехнике, кибербезопасности, искусственному интеллекту будет по-прежнему высоким, считают эксперты.
Однако в некоторых областях рынок перенасыщен специалистами, и работу в них будет найти сложнее из-за высокого конкурса на рабочие места.
Эксперты сходятся во мнении, что труднее всего приходится выпускникам гуманитарных направлений, где уровень конкуренции очень высок из-за того, что многие выпускники школ выбирают именно их.
Это особенно заметно в юриспруденции, экономики, психологии. Если выпускник школы демонстрирует явное тяготение к гуманитарным наукам, лучше подумать, не поучиться ли ему параллельно основному направлению чему-то на стыке с технологиями или прикладными профессиями.
Например, филологи могут найти себя в промпт-инжиниринге — прописывании задач для нейросетей. Выбор вуза Конкурсный отбор Как не странно, при довольно высоком спросе на рабочие специальности, конкурс в учебных заведениях на них всё ещё низкий.
Причины, по мнению HR-директора Мебельной Группы «Дятьково» Алены Казориной, кроются в нестабильности на рынке труда, вызванной кризисом рождаемости в 90-х годах прошлого века, и стереотипно невысокой привлекательности рабочий профессий по сравнению с офисными.
Традиционно высокий конкурс в вузах с высоким уровнем подготовки по всем направлениям, особенно это касается медицины и информационных технологий. А вот низкий — в региональных, в частности на инженерные и сельскохозяйственные специальности.
Также неоправданно мало человек на места в вузах, связанных с экологией, потому что для поступления приходится сдавать ЕГЭ по географии, не самому популярному экзаменационному предмету.
Между тем в свете глобального потепления и связанных с ним проблем экологи сейчас становятся настоящей профессией будущего — без их экспертизы человечеству придётся несладко. В «творческом секторе» стабильно высокий конкурс по направлениям актёрское мастерство, иллюстрация, графический дизайн.
А вот, например, игровая индустрия и анимация пока менее востребованы, хотя у них тоже большие перспективы в будущем. Что ещё важно учесть Конечно, выпускники выбирают будущую профессию, прежде всего исходя из интересов и склонностей.
Но при таком богатстве и разнообразии вузов и образовательных программ этот выбор весьма непрост. На что ещё стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором учебного заведения? В первую очередь, конечно, нужно смотреть на образовательную программу.
Она должна покрывать все предметы, необходимые будущему специалисту, а сам вуз должен иметь документы, подтверждающие согласованность учебной программы с министерством образования.
В противном случае может оказаться так, что ваш диплом будет котироваться на рынке труда очень и очень низко. Также важно обратить внимание на следующие пункты: Состав образовательной программы. Это наличие стажировок, актуальных курсов и практик.
Связи образовательного учреждения с индустрией: партнёрства с ведущими компаниями, позволяющими проходить стажировки и практики, а также помощь с трудоустройством. Стоимость обучения. Здесь важны и престиж вуза, и качество материально-технической базы, и процент трудоустройства выпускников, и средний уровень их зарплат.
Выбрав вуз, нужно посмотреть более близко и предметно на конкретное отделение, где планируется учиться. Вас должны интересовать: - История кафедры, когда она была создана, сколько учебников выпустила, насколько они востребованы.
- Педагогический состав (насколько он стабилен, есть ли преемственность традиций). Где работают выпускники кафедры. Если их берут известные крупные компании, это значит, что выпускники хорошо себя зарекомендовали, существует профессиональное сообщество выпускников, а у вуза — договора с этими компаниями.
Что пишут в соцсетях о вузе и выбранной кафедре. Насколько интересна и разнообразна студенческая жизнь (что происходит в вузе, помимо учебы: кружки, мероприятия, совместные активности, студенческие клубы и т.
д.). Для многих выпускников выбор вуза становится буквально выбором, который определяет всю их дальнейшую жизнь.
Однако на какое бы направление студент ни поступал, важно понимать, что и этот выбор может быть не окончательным. В процессе обучения можно передумать и уйти в другой вуз, а уже с дипломом на руках — переобучиться или получить второе высшее.
Многие работодатели признают, что в современном работнике ценными становятся не только вынесенные из вуза знания, которые устаревают ещё до того, как он получит свою первую должность, сколько умение и готовность постоянно учиться новому и адаптироваться к меняющимся условиям.
Поэтому, даже учитывая все склонности и сильные стороны и постоянно мониторя сводки с рынка труда, главное — не нервничать слишком сильно и снизить давление, которое школьники и без того испытывают на протяжение всех лет подготовки к ЕГЭ.
Экзамен можно пересдать, ошибочный выбор — исправить, а вот нервные клетки не восстанавливаются.
Рубрика: Бизнес и Производство. Читать весь текст на secretmag.ru.