
Скандалы вокруг подсластителей бывают нередко. Но компромат на эритрит особо пугающий. Доказано, что он вызывает тромбы, инсульты и инфаркты. И количество исследований об этом становится критическим.
О последнем, в котором был показан механизм действия этого подсластителя на клеточном уровне мы писали совсем недавно.«Долгие годы эритритол считался абсолютно безвредным»О вредных эффектах эритрита, или как его еще называют эритритола, aif.
ru рассказывает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.— Долгие годы эритритол считался абсолютно безвредным.
Почему? Он природный, есть во фруктах, и даже в следовых количествах у человека. В нашем организме его производят грибки Кандида, а во фруктах — дрожжи. Особенно его много становится, когда они подмораживаются, и дрожжи начинают активно работать.
Например, айсвайнам — винам, сделанным из замерзшего винограда, сладкий вкус придает эритрит. Конечно, его не получают из фруктов, для пищевой промышленности этот подсластитель делают дрожжи.
Важно, что в продуктах его может быть очень много — в выпечке до 60% от ее массы, а в баночке низкокалорийной колы или другой газировки до 30 г. Столько же его и в одном кето-мороженном (кето-диета сегодня очень популярна).
При этом верхняя доза эритрита, которую не рекомендуют превышать, и есть эти самые 30 г в день. Компромат на эритрит — фундаментальный— И вот в 2023 году, — продолжает Анча Баранова, — в журнале Nature Medicine вышла работа ученых из знаменитой Кливлендской клиники, убедительно показывающая, что много эритритола — это очень плохо.
Сначала они обнаружили, что повышение его количества в крови ассоциируется с ростом сердечно-сосудистых заболеваний.
Потом они решили перепроверить это на большой группе, включавшей более 4 тыс.
людей. И оказалось, что при максимальной его концентрации в крови риск этих болезней в два раза выше, чем при минимальной. А дальше они поставили эксперимент. Добавляли к тромбоцитам, выделенным из крови, раствор эритрита в такой же высокой концентрации, как и у людей в крови.
В результате, способность тромбоцитов формировать тромбы существенно усиливалась.На следующем этапе ученые провели эксперимент уже с добровольцами.
Им давали раствор с 30 г эритрита. После этого его количество в крови увеличивалось в 1 тыс. раз! И сохранялось повышенным в течение двух суток.
Следовательно, в эти дни у них был повышен риск образования тромбов, которые, как известно, являются причиной инфарктов, инсультов, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) и ряда других серьезных заболеваний.
Поэтому, стоит хорошо подумать, нужно ли потреблять продукты с эритритом людям, у которых риск образования тромбов и так повышен. А это большинство пожилых людей, которые принимают аспирин, ксарелту, эликвис или другие препараты, препятствующие образованию тромбов.